校風及學生支援

孩子是未來社會的主人翁,教育就是為孩子作好做棟樑的準備。因此,學校有責任為孩子提供整全的學習經驗,發展五育,培養正確的價值觀,提升生命的質素。學校資源有限,但孩子的品德價值無價,唯有家、校、社區攜手合作,讓他們從學中「做」出品德來。

生命教育建立正面積極的人生觀

學校設有生命教育組,專責校風及品德教育。生教組以「德育、訓導、輔導及生命教育」並駕齊驅的策略,透過課程、活動、支援三個不同的層面,為不同學習階段及年齡的學生設計課程、籌辦活動、支援他們成長的種種需要。我們著重親師生的共同參與,一起肩負育養孩子的重責。

成長課及特色課程

成長課是每星期的常規學習課程,理論與活動並重,以學校核心價值、校本主題、學生成長需要、中國文化四個範疇為基礎,以個人、家庭、社區和國家世界的不同層面設計及推行課程,鼓勵孩子在課堂內用心聽、動手做、真心說、勤反思,從而養成美好的行為及正面的價值觀。

儒家課程及成長課的中國文化單元,都能讓孩子學習中國文化的核心價值及人民精神,讓孩子與經典同行,和聖賢為友,承傳中華民族的智慧,在優秀的傳統文化中學習高尚的品德。

校本活動

推出「Together we achieve more」的校本主題,讓同學從學習團隊協作的過程中學習察覺他人的需要,給予別人合適的援助,從班級擴展至社區,讓孩子從服務他人中培養成當領袖的素質。

生教組每年舉辦一次大型活動(如感恩晚會、微電影、畫展、嘉年華會等),為總結孩子一年的學習經驗,孩子也透過活動為父母展現學習的成果,讓他們見證自己健康地成長,快樂地成才。

雖然孩子距離就業還有很長的時間,但在小六時,我們都開展生涯規劃的課程(成長課、參觀大學及公/私營機構、職業講座),希望讓孩子及早認清方向,懂得為着自己的目標而努力前進。

學生成長的支援

領袖訓練涵蓋領袖生、服務生、班長及組長的訓練,訓練以「七個好習慣」為首,先教導孩子在自己的水平上努力,進而服務及領導他人,有系統地提升孩子的解難、應變、溝通等的能力。

設有「Stand by me」小老師伴成長計劃,讓高年級的學長透過日常照顧及功課輔導等幫忙,解決學弟妹在學習上及社交上的困難,帶領他們成長,引領他們投入校園生活。

生教組支援行為及態度

生教組老師大部份已接受訓育輔導或照顧有特殊教育需要學生的課程,有系統地進行「及早識別」計劃,有科任老師觀察小一孩子的適應、行為、情緒控制等不同的情況,將有需要學生及早轉介校內心理學家進行評估。生教組與班主任聯手,為個別孩子設定行為修正及訓輔計劃,協助他們修正行為。