中國歷史及文化科

為了提升學生的國民身分認同,學校的另一重點課程是中國歷史科,從四年級開始,每星期會有一節中史課,讓學生從自編的校本教材學習中國歷史及文化。

中史科是重要的,是必須的,是迫切的,中史教育有其不可取代之處。每個國家和民族均需「知興替,明得失」的人才,歷史不但能訓練學生的批判思考,還能啟迪智慧。

我們教導學生客觀對待歷史,引導他們了解不同時代的特點和制度,使他們評鑑歷史人物時,不再單純把人物分為好人、壞人、君子、小人,讓他們慢慢明白歷史人物的每一個決定,都跟其身處的時代有密不可分的關係,讓學生因歷史對自己的祖先有情,找回自己的根,這就是我們的歷史教育。

科學及創意思考科

為了有系統地培養學生對科學的興趣,配合STEAM的理念,並激發學生創意,優才特設科創科。科創科由科學課程部分及創意課程部分組成,由小二開始,每週兩節課,課程內容銜蓋科學、創意思維、環保教育及專題研習等範疇。

科創科重視建立學生科學探究的精神,也重視學生應用科學知識去解決日常生活疑難的需要。我們為每級學生精心製作校本教材───《一百個科學小實驗》,每級均有不同的科學實驗主題,讓學生在年幼時已親身體驗進行科學實驗的樂趣。

科創科也著重啟發學生的創意思維及解難能力,期望他們能面對瞬息萬變的世界。因此亦備有《創意思考課程》,創意思考課程內容豐富,我們透過活動及遊戲去教授多項思維方法,亦從中訓練學生的創意四心及創意五力。